• 1 、 台灣轉運讚Taiwan Pray是個怎麼樣的平台?expand_more
    歡迎您看到這段文字!如果您看到這裡,說明您一定是一位細心認真的人。下面的介紹是從各個方面介紹我們,可能會有些囉嗦,希望您有時間的時候看下去,瞭解我們的想法和做法。
    「台灣轉運讚Taiwan Pray」是一個為您提供如法可靠的寺院佛事活動的平台。平台上所有之法事活動都是由真正的寺院宮廟裡面真正的僧道師父完成的。這些法事活動也是在這些寺院宮廟傳統裡面一直存在的,完全按照傳統的儀軌進行。所不同的僅僅是我們設計了一個手機平台,您可以輕鬆瞭解各種傳統祈福活動,而寺院宮廟的師父們會通過這個平台得到您所希望的法事日期,祈福人等等制式化的固定格式資訊,免去雙方溝通的障礙。(溝通的障礙就是語言啊,口音啊,傳統啊,費用啊等等大家平時覺得不是問題,但關鍵時候全變成問題的問題)

    平台本身不收取任何法事活動的費用。(實際上我們還經常要幫助那些偏遠的寺院宮廟安排網路電腦列印紙等等,基本上是倒貼),您所供養的功德款會通過平台直接轉給寺院宮廟,至於各種法事的收費,傳統上供養隨意,然而如果我們沒有門檻,就會有人惡作劇。師父們的精力和平台的資源有限,所以我們與寺院宮廟溝通,簡單粗暴定了一個較低的費用。這個費用代表了一個基本的尊重。我們做這件事的目的就是希望能夠通過網路去支援那些精進而偏遠的寺院宮廟。

    然而如果這樣一個平台,有專職的工作人員,還要經常出差去偏遠地區的寺院宮廟協調,還要有網路租用,還要開發軟體,還有水費電費,您每一分善款的手續費,沒有收入是不可能維持的,沒有維持,就沒人會去繼續做這樣的事。根據戒律我們不會從功德款裡扣除,哪怕有些嫌疑的扣除我們也不願意。所以,諮詢了各位長老相關的戒律傳統以後,我們的模式是,在您供燈的時候,每樽水或每盞燈裡有20元,是我們作為平台的營利的基礎,另外10元會以您的名義供養寺院宮廟。所以,您可以把我們看做一個賣水或香燭的平台,通過營利(現在還沒有)來支持了這一個祈福平台。以上說法在政府工商管理規定和傳統宗教戒律都是完全符合的。

    我們的理想是這個平台自給自足以後,可以支援更多偏遠離島而精進的寺院宮廟。試運行一年以來,有些寺院宮廟已經可以部分地獲得僧道大德日常生活的支援。所以在此我們也非常感謝每一位在這個平台祈福出力的朋友們。願大家的善緣皆圓滿,善願得以成就!
  • 2 、 怎麼想到做這樣一個祈福平台的?expand_more
    執行這樣一個平台的初衷源於這些年我們四處旅行所見到的情景。深山中有很多古老的寺院宮廟,寺廟的師父們善良平和、戒律清淨、與世無爭,因為他們專注於精進修行,所以往往會選擇偏僻的寺院,也正是因為地處偏遠,缺少信眾的供養支持,所以往往連寺院的維持都有困難。

    因此,我們想到建立一個祈福平台,一方面方便信眾祈福,同時也能夠供養寺院宮廟和僧道大德。
  • 3 、 這是一個營利機構嗎?expand_more
    是的,我們是一家符合法律規範的標準營利機構。

    我們的目的是,在合法營利與完全符合傳統宗教戒律的前提下,如理如法地為信眾完成祈福,並對寺院宮廟供養支持。

    我們的模式是為您或者您的親朋提供燈、香、水、花等用於供養用的基本單元,並且負責銜接可靠的傳統寺院宮廟完成祈福供養的實際操作。您可以認為,我們就是您自己到寺院宮廟祈福時所信賴的香燭水花供應商。此外,寺院宮廟傳統上還有很多如誦經法會、供奉牌位祈福超薦、普佛等活動,這些活動我們不會收取任何形式費用,而是將您的隨喜供養直接轉交給寺院宮廟。當然我們也希望您能瞭解支援這些活動都是有成本的,如網路信用卡、第三方支付系統公司的手續費,尋訪聯絡安排寺院宮廟網路等等的支出,但是我們為了避免不必要的分歧,依然堅持不收取任何費用的原則,而平台的維持,則依賴於供水或供燈所購買的水香燭利潤。所有的祈福流程和供養形式都是符合傳統戒律的,也符合政府相關的工商法律規定,這並不矛盾。但是我們要在不同的體系下同時保證一切操作合乎規定和傳統,其中的努力相信你懂的,所以,就有了現在這樣一個“新瓶裝舊酒”的模式。
  • 4 、 平台的工作人員是志願者還是有薪水的?expand_more
    我們的工作人員皆為有薪的。

    有薪資的人員才能夠長時間負責任地工作,才能夠出差去各地尋訪更多需要支援的寺院宮廟。我們的同事們有時候一出差就是一個月。每個寺院宮廟的文化傳統都不一樣,甚至語言都不通。為了保證能夠與身處現代化社會的人對接,我們需要很多複雜的溝通工作。比如,提醒師父們為每一個供水或供燈拍照回傳。

    寺院宮廟的師父們是按照傳統如法念經祈福的,並非我們的工作人員,也沒有薪資。但是,寺院宮廟有幫忙的當地人,我們是會協助寺院支付勞務費用的,這在部分上也能説明當地人的生計。而義工們的時間和工作效率品質都無法保障,這點請務必理解。
  • 5 、 為什麼選擇這些寺院宮廟?expand_more
    在選擇寺院宮廟的問題上,我們有兩個原則,一是符合傳統戒律,二是地處偏遠或離島且供養支持不豐盈。
  • 6 、 為什麼沒有佛光山、法鼓山、鎮瀾宮等更具代表性的寺院宮廟?expand_more
    請參見上面的第二條原則。因為像佛光山、法鼓山、鎮瀾宮等這些寺院宮廟很有“代表性”,所以通過日常接待信眾就能夠獲得足夠的支持了,我們當然優先支持那些偏遠貧窮的寺院宮廟。錦上添花固然隨喜,但您的雪中送炭更為可貴。
  • 7 、 以後會增加別的寺院宮廟嗎?expand_more
    一定會。這也就是為什麼我們有些同事在一直出差尋訪。
  • 8 、 為什麼有各種宗教的寺院或宮廟?expand_more
    我們信仰的宗教內有佛教、道教等流派,漢傳、藏傳和南傳的佛教流派同為世尊所傳,各具特色。所以特意尋訪了南傳的寺院。而且,南傳佛教主要流行於傣族地區,因為不太主流,所以更需要支援。有很多都是處於偏遠地區的小寺院宮廟,由於當地生活水準的限制導致很多寺院宮廟十分貧窮,難以依靠周邊供養維持精進修行,更需要支援,所以我們選擇了幾間有代表性的寺院宮廟。
  • 9 、 白天點燈如法嗎?expand_more
    供燈祈福不是單純的用來照明,不一定非要在黑天點。

    按傳統供燈是供養光明意思,以光明啟迪智慧,白天也需要啟迪智慧。(另外,通過我們進行供水、供燈和您自己到寺院執行一樣都要遵循傳統,寺院宮廟在白天也是會點燈的)
  • 10 、 僧道大德整日供水點燈,怎麼修行打坐啊?這不是影響別人清修,讓寺院宮廟商業化嗎?expand_more
    如果大家都願意通過「台灣轉運讚Taiwan Pray」供水供燈,首先我們要感謝大家通過此平台供養了寺院宮廟。但要是因此導致寺院宮廟的師父們每天都在點燈供水,這確實有悖我們希望支持寺院宮廟不為生計困擾,精進修行的初衷。所以,我們是請寺院宮廟安排當地的人完成供燈供水的準備工作,這樣也能幫助當地改善一點點經濟狀況。不過請放心,我們會請寺院宮廟的師父按照傳統儀軌誦經祈福。此外,點燈供水本身也是一種修行。
  • 11 、 你們的“30元”是如何算出來的?expand_more
    供養一樽水或一盞燈需要30塊錢,這其中包含一個“20+10”的公式:

    “20元”代表成本,包括供品(礦泉水和蠟燭等)、運輸、庫存、工具、網路、管理人員的薪資、營運雜費、一個合法公司必須要繳納的稅款,以及網路信用卡、第三方支付系統公司的手續費等等所有相關開銷。維持一個能運轉的公司是需要成本的,因此,我們必須要說明,我們在這個平台是有利潤的,否則無法維持, 我們的利潤來自於那20塊錢的水或者燈的價格。

    “10元”用來供養寺院宮廟(台灣轉運讚Taiwan Pray先行代收,然後以您的名義供養給寺院宮廟)。按照傳統戒律,寺院宮廟不得通過供燈供水這類法事活動賺取錢財,所以,您如果直接把錢供養寺院並宮廟要求供燈供水,寺院宮廟必須把您供養的全部金額用於供燈水的貨物成本,比如購買原材料等等,所以並沒有真正幫助到寺院宮廟。就此我們請教過很多長老,符合戒律和相關法律的做法是,由我們代收,然後全部以您的名義供養給寺院宮廟。

    如此,既能使您的善願按照傳統戒律完成,又供養了寺院宮廟,使善款能確實支持寺院宮廟的維持與建設,這才能達到您祈福、積累功德的兩全之事。同時又符合政府相關的工商管理,這才是我們的價值。
  • 12 、 既然說有10元是給寺院宮廟的,20元是成本,那麼你們的盈利在哪裡?expand_more
    包含在20元當中。這20元的成本包括礦泉水、香燭、運輸、庫存、現場工具(印表機、點燈器、供桌、燈盞、燈架、水架等等)、網路、營運雜費(隨時會發生,如從偏鄉寺院宮廟到台北,往返交通路費等要大概?元左右)、人員薪資,以及繳納的稅款、網路信用卡、第三方支付系統公司的手續費等。扣除這些的剩餘(如果有剩餘的話)即是我們的盈利。
  • 13 、 你們的盈利準備花在哪裡?expand_more
    盈利會分為兩個部分。

    一部分用於營運維持和發展,保持正常工作可以繼續,支持供養更多的偏遠小寺院宮廟。這些營利,主要是貼補到其他的寺院宮廟傳統活動的支持,比如誦經法會、超度牌位等等工作,這些工作也需要有人去設計支援以方便圓滿您和寺院宮廟。

    如果真的有了另外的盈餘,我們希望能夠做一下寺院宮廟的古蹟保護等工作。當然,現在還是一個美好的願望。
  • 14 、 把佛教活動作為一門“生意”這如法嗎?expand_more
    「台灣轉運讚Taiwan Pray」並不是一本生意經。傳統上,宗教禁止教徒買賣佛像營利,但是香燭水花等供品的經營不在此列。詳細地區分一下,我們是如法地執行水供養、燈供養這種傳統提供一個與深山寺院宮廟溝通的管道,與此同時提供標準化的供養品服務。

    同時,需要特別指出的是,傳統上,寺院宮廟的這些服務並非明碼標價,而是根據個人的能力而量力而行。畢竟供養隨喜是修行的一部分。但是由於網路的特性,不列出價格很容易引起錯誤的理解以及某些不太負責任的人的惡作劇行為,因此,我們平台的所有活動都會明確標出一個價格,這個價格並非寺院宮廟所定,而是我們與寺院宮廟溝通過之相對合適的一個費用支出。另外,除去前面所說的燈水的費用,台灣轉運讚Taiwan Pray平台並不另外賺取任何手續費。
  • 15 、 工作人員從信眾供水供燈的功德錢裡支薪這如法嗎?expand_more
    這個說法是不準確的。我們的工作人員有薪水,但並不是從別人的功德錢中支取的。參見上面“20+10”的公式,“10”是完全用於供養支持寺院宮廟的,工作人員的薪水來自“20”其中這部分,但這並非您的功德錢,而是祈福必然花費掉的成本,如同您購買了瓜果供佛,買瓜果必須要付錢給水果店一樣。

    在不太遙遠的古代,大概100年前吧……如果您打算親自祈福,需要上街花錢購買若干水燈油,並親自製作燈盞等器具,要騎馬才能送到山裡去,當然,如果您是個土豪,也要花錢請人代勞,買油做燈,運水送糧……

    後來我們可以打電話預訂,也能開車進山了,而現在有了行動網路,您通過「台灣轉運讚Taiwan Pray」支付福單,就能透過平台安排準備工作,並請寺院宮廟按照傳統儀軌祈福。我們只是化繁為簡地統一搞定了礦泉水商、酥油商和燈盞定制服務商,並且省掉了您的舟車勞頓而已。感謝時代的進步,您從此可以在您想要的任何時間供水供燈祈福,而不是像以前那樣至少要在一個月前先預約好。
  • 16 、 供養後的水和瓶子你們怎樣處理?expand_more
    祈福供養之後,量體較大的礦泉水,我們鼓勵以貨運寄回信眾收件地址,而其他這些瓶裝水會按照傳統留在寺院宮廟,再由寺院宮廟根據現場情況,在其他講經法事活動中分發給聽法信眾,或者供養其他僧道大德,輾轉增上累積您的善願功德。
  • 17 、 除了供水之外,為什麼用酥油而不是蠟?expand_more
    這兩者從傳統宗教祈福意義上並沒有本質上的差別,因為供養燈的象徵寓意是供養光明。使用酥油的原因僅僅是因為這是藏傳佛教傳統的照明燃料,比如漢傳佛教、南傳佛教和日本的佛教都是採用蠟燭。雖然聽說也有採用劣質廢油製作的蠟燭,從環保可回收角度我們覺得沒什麼不妥,但我們依然選用進口食品級植物原材料,以保證有些信士們對純素的要求。我們同時也在不停的篩選合適的供應商以更提升品質的問題。
  • 18 、 供燈會對環境有污染嗎?expand_more
    這個問題很好。環保問題也是我們所關注的。供燈使用的鋁杯,我們會在供養後進行統一的壓縮處理,並打包送到回收此類物資的回收站,盡可能避免製造遺留垃圾,破壞環境。
  • 19 、 那些鋁杯很浪費,為什麼不用油燈?expand_more
    油燈不易管理回饋,成本也會更高。而且,製作傳統的油燈的週期常常不可控,這對於您想確認在特別指定的某一天供燈的情境下是非常難以處理的,希望您理解。
  • 20 、 為什麼不用電燈?expand_more
    也許未來某一天我們會考慮用更加環保的模式,但是要在符合傳統的前提下。目前這是最好的方式,既符合傳統又滿足現代人生活習慣的模式了。
  • 21 、 怎麼知道有沒有為我進行了如法的祈福?會不會被騙或者遺漏?expand_more
    當您在「台灣轉運讚Taiwan Pray」填寫好祈福資訊並提交後,寺院宮廟通過網路便會收到相對應的資訊。接下來,我們將根據資訊為您所希望參與的活動製作祈願福單,寫明祈福人的姓名和心願,按照傳統進行。傳統上某些寺院宮廟供水供燈並不寫名字及願望,然而我們考慮如何統計以確保不會遺漏,所以與寺院宮廟溝通後,寺院宮廟認為這種想法非常好。現在有些當地的民眾也喜歡這種模式。其他的服務我們會考慮如何結合傳統與現代的習慣。比如,有些儀軌要求是修法祈福的師父要“清楚聽見祈福者的名字”,因此我們會在寺院宮廟進行儀軌的時候,通過軟體清晰念誦祈福者的姓名和祈願。

    前面說過多次我們尊重傳統,會由寺院宮廟內的僧道大德誦經祈福,再將祈願福單集中焚燒,如法的完成供養儀軌。整個儀軌的各個環節會拍攝照片,並在祈福完成後回饋給您,您可以在“我的福單”中查看。

    如果您在提交祈福資訊時加入了我們的LINE官方帳號,我們還會在供養儀軌開始前發訊息提醒您,以便您在條件允許的情況下,凝心靜氣、虔誠祝禱;如果您為他人祈福,並也請他加入我們的LINE ID:@taiwanpray,我們則會為他發送訊息提醒。
  • 22 、 如果我是為別人祈福,那麼被通知者是我還是被祈福人?expand_more
    被通知者會是所留電話號碼的主人。(所以,如果您默默地為別人供水供燈,並留了他的手機號碼,最好還是提前告訴他一下並加LINE官方帳號,免得把我們的訊息當做垃圾簡訊了……)
  • 23 、 委託供水點燈供養,和傳統做法效果會不一樣嗎?expand_more
    供水供燈本身是一種修行。傳統的做法是您可以凝神靜氣親自製作擺放每一樽水、每一盞燈。但是對於數目較大的情況,比如供千燈萬水,顯然是不可能的。請人代勞一直是一個傳統,任何宗教都是一個寬容的,修行是需要一步一步來。您可以從任何起點開始。
  • 24 、 我想為朋友點燈祈福,可她是基督教徒,可以嗎?expand_more
    這要看當事人的意見。
  • 25 、 我喜歡供花、名香等等,你們以後會增加別的項目嗎?expand_more
    我們會選擇符合宗教經綸和戒律的傳統供養品,例如現有的礦泉水和酥油燈,日後也許會增加花、香或其他專案,同時,這一切一定是符合每間寺院宮廟的傳統習慣,我們不會發明新的供養形式,比如那些劣質奇貴的名香,我們的價格也是以成本核算為前提的,只是通過行動網路這個管道,幫助信眾更便捷的完成在寺院宮廟供養的過程。
  • 26 、 你們提供超度服務嗎?expand_more
    我們已經有好幾種不同風格但都是符合傳統的寺院宮廟超度服務。但請注意,並非我們提供超度服務,是寺院宮廟提供。我們只是提供聯絡管道。而且,這種並不需要我們額外付出成本的服務,我們也不會收取任何費用。
  • 27 、 你們提供嬰靈供養服務嗎?expand_more
    目前沒有,主要是現在的寺院宮廟不提供,我們也沒有更多的額外服務。如上,我們只提供符合宗教經綸和戒律的、符合寺院宮廟傳統習慣的服務通道。
  • 28 、 你們有寺院宮廟的聯繫方式嗎?expand_more
    最初我們在此公佈了各個寺院宮廟的聯絡電話,但因師父們每日專注于修行,過多外界諮詢對他們有所打擾,故此,我們決定不再公開寺院宮廟的電話,如果您想瞭解有關寺院宮廟及供養的問題,可以在「台灣轉運讚Taiwan Pray」聯絡我們欄位中的聯繫內容內留言,或撥打客服電話。
  • 29 、 為什麼我收到的回傳照片上有別人的名字心願?expand_more
    我們的系統會按照收到福單的先後順序,把十個福單劃分為一組(因為供養祈福的人數眾多,這樣師父們可以保證比較高的效率),再將福單中的姓名心願製成祈願單,進行供養、祈願、拍照、上傳、回饋,所以您收到的照片中的祈願單上可能有其他用戶的名字心願。我們正努力優化系統,希望在未來的版本中更新這個環節。
  • 30 、 為什麼有時候看起來我供的燈是好像是同一排的,只是換了一個祈願條而已?expand_more
    這個問題說起來就話長了。其實呢!傳統上的供燈並不擺放祈願名條。(不是什麼神秘的原因,只是一個個寫名字很麻煩,而且古代的紙比較貴。再說了,大家都是各自找熟悉的寺院供燈,這就沒有信任問題了。)

    而我們現在這種模式,本著對大家負責任的原則,設計了很複雜的拍照系統,還寫了軟體。(哎呀~您知道還要買高級手機拍照,低級的拍不了,寫一個師父們好用的拍照軟體,要能自動發給您而不是一個一個發訊息,這樣的程式工程師也很貴,所以這些成本都是那20元裡面的)。

    但是,您要是去一趟偏鄉寺院宮廟就知道啦!寺院宮廟的燈房其實挺黑的,擺放得遠了,軟體還沒辦法辨識清楚。有時候呢!師父們拍照的時候會刮起風來,顯得照片裡那個燈好像沒有點燃的樣子。所以,到後來,有些寺院宮廟的師父們就專門準備了一個地方拍照,多準備一組燈專門用來拍照,拍好了再把祈願條放在燈檯上。就是這麼簡單的原因,您可以在那個全景照片裡面看到所有的燈和祈願名條!
  • 31 、 你們只提供供水或供燈的服務嗎?expand_more
    我們並不是只做供水或供燈的服務,已有其他寺院宮廟及各種不同的宗教昇級服務正在陸續上線。例如現在就已經有寺院宮廟正準備開放所願供茶儀軌、火供、煙供、植樹、供奉超度蓮位等不同的活動。有些是有費用的,有些則是免費,這取決於寺院的傳統。
  • 32 、 供養祈福需要還願嗎?expand_more
    理論上供養祈福是不需要還願的,完成整個供養儀軌即為“功德圓滿”,當然如果您願望達成,並願意繼續供養,自然功德無量。